zixo & zaz965

x-pig@gala.net
Oil Tycoon
Графика: 3,5 из 5
Звук и музыка: 1 из 5
Играбельность: 3 из 5
P.I.G. Рейтинг: 3 из 5



Вышки в Гудермесе

  Что ни говори, нефть – бизнес замечательный! Крупный, актуальный, полный приятнейших неожиданностей. Высокопоставленные нефте-менеджеры регулярно выпадают с 15 этажа без парашюта, изрешеченные пулями дорогостоящие просто-таки не сходили с голубых экранов, а масса используемых для устранения авторитетов тротиловых зарядов поражает воображение даже ветеранов рельсовой ВОВ. Богатая индустрия, ничего не скажешь!
Главное - вовремя присосаться
Главное - вовремя присосаться
  Вполне естественно, что нефть привлекла внимание впечатлительных игродевелоперов. Известно, что и «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» все меньше интересуют зажравшихся от ежемесячного наплыва экономических стратегий игроков. Хочется чего-то посерьезней, чтобы и деньги товарными вагонами, и строительство с размахом. И тут, откуда ни возьмись, появляются немецкие пацаны из Blackstar Interactive со скромным таким блюдом, на котором денежные пачки плавают в булькающем нефтяном бульоне. Типа, встречайте. Oil Tycoon.


Мы топливо отнимем у чертей… (с) В. Высоцкий

  Режимов по последней моде ровно два - "риалтаймовый" и "потурновый". Денег на развитие империи дают не так уж и много, всего-то навсего шесть миллионов зеленых тэньге. Это по масштабам бизнеса – на один укус.
  Желающих учинить в выбранном городишке массовую застройку или расстрел потенциальных конкурентов сразу огорчу: сначала - покупка лицензии на работу в данном регионе, которая, кстати, стоит ой как не кисло. Затем – задабривание местных властей постройкой школ и больниц. Затем - снова задабривание. Благотворительность очень скоро отрицательно сказывается на балансе, так что после полного опустошения карманов можно приступать к делу. Начинаем качать.

Хлебное место
Хлебное место
  К купленной земле нужно относится исключительно потребительски. Купил лицензию, пробурил дыру, построил склад, протянул нефтепровод и качай себе нефть, пока не высосешь все до последней капли. Ну, понятное дело, что буровая вышка сама собой не заработает, и приходится нанимать персонал - рабочих и придурковатых на вид инженеров, а также закупать (или брать в аренду) оборудование: всякие там буры, краны, насосы и прочую техническую начинку, которая любит ломаться и выставлять предприятие на дополнительные "бабки". Да, а еще рабочих надо регулярно кормить, иначе они начинают отчаянно с работы бежать. Впрочем, бегут иногда и без видимой причины. Так, откупорив подземный резервуар с нефтью в районе Гудермеса, добытчикиначали дезертирство с такой скоростью, что персонал полностью обновился буквально за пару игровых "турнов". Видимо в игре учитывается даже такая суровая правда жизни, как горячие точки".
  Вообще уследить за всеми событиями в компании совсем не просто. Требуется постоянное присутствие и контроль на каждой буровой вышке, в каждом городе или техническом центре. И это напрягает, честное слово! Хочется чего-нибудь динамичного, стратегических и глобальных шагов, а не утомительного хозяйственного мышеклика или игры на биржевых акциях, которая наскучивает после первой удачной попытки срубить "в легкую" деньжат. Для особо одаренных в ОТ встроена возможность регулировать выплаты дивидендов акционерам.



Как заработать миллиард

До SimCity - как до Луны пешком
До SimCity - как до Луны пешком
  Вторая проблема, возникающая после открытия месторождений, это куда, собственно, нефть девать. Ответ прост - везти покупателю. Делается сие непринужденно: просматривается небольшой прайс, состоящий из десятка городов и расценок в каждом из них. Затем арендуется танкер, наливается под горлышко ценным продуктом и отправляется в рейс. По прибытии в порт назначения на счет поступает дикое количество твердой валюты. И хотя в деле чартерных рейсов существует некая задумчивая стратегия в виде оценки расстояния до нужного порта и подбора подходящего тоннажа и скорости судна, вскоре ежеходовой наем кораблей становится сущим наказанием.
  Представьте, к примеру, что складов у вас штук восемь, и каждый ход придется нанимать аж восемь разнокалиберных посудин, каждой из которых еще надо указать пункт назначения. А если два раза по восемь? Просто бесит! Положение немного исправляется постройкой своей собственной верфи, но на начальной стадии игру хочется бросить именно из-за обилия необходимых на каждом ходу действий, без которых компания гарантированно обанкротится.
  Секрет процветания зарыт неглубоко. В дебюте не стоит распыляться на дополнительные постройки и брать оборудование в лизинг: открываем промысел в "рыбных" регионах с большим количеством городов и доим его максимально возможным количеством буровых. При четырех-пяти техцентрах дерево технологии осваивается очень быстро, оборудование апгрейдится, города расцветают пышными садами, а банковский счет распухает до чудовищных размеров. Тут самое время заняться диверсионными подлянками и "притопить" пару ретивых конкурентов, совершив налеты на близлежащую чужую вотчину. Причем, мочить нужно именно при наличии большого количества денег, ибо терракты стоят крайне дорого (от $2.000.000) и успешны далеко не всегда. Но уж если не терпится поскорее пустить коллег по бизнесу на воздух, обязательно исследуйте такие необходимые в нефтеперерабатывающей промышленности технологии, как "пулемет" или "базука". Они того стоят.



Черное и липкое

Геймерам такие улыбки не по зубам
Геймерам такие улыбки не по зубам
  Что еще? Да много разного. Неудобный интерфейс, масса игровых несуразиц и раздражающих моментов, как, например невозможность перенаправить танкер в другой порт или вообще отменить плавание. Средненькая графика, слабые видеоролики, однообразный некачественный звук, примитивная игровая и экономическая модель. А еще, при всех этих недостатках, играть в Oil Tycoon достаточно скучно и утомительно. Сравнить карьеру нефтемагната можно разве что с самодельной игрой типа "Монополия", которую подростки, желающие приобщиться к миру денег, иногда рисуют на огромных кусках ватмана. И то, по совести говоря, в той же "Монополии" элемент случайности и реакция на бизнес-события выглядит куда интересней и поучительней.
  Вот если бы нефть была настоящая…


По материалам статьи "Черные баррели".
www.tgw.ru

главная


© не твое не трошь ©